Укладка тротуарной плитки: технология

Укладка тротуарной плитки – процесс достаточно сложный и требует тщательного и ответственного подхода. Во многом качество укладки будет зависеть от того, насколько четко соблюдены все правила подготовки основания. Однако прежде, чем приступить к самому основанию, необходимо выкопать грунт на месте укладки глубиной в 40-45 сантиметров и произвести его трамбовку.

Также важно, чтобы поверхность, по которой будет производиться укладка тротуарной плитки, не имела углублений и ям, иначе влага, которая будет скапливаться в них после дождей, будет разрушать поверхность кладки. С этой целью все углубления засыпаются грунтом и уплотняются для получения ровной поверхности с поперечным уклоном.

Укладка тротуарной плитки: готовим основание

Основа для укладки выкладывается на уплотненный грунт. Именно она будет защищать плитку от промерзания. Кроме того, от прочности основы будет зависеть и прочность самой кладки. Если речь идет об укладке тротуарной плитки для дорожек и площадок на частном участке, достаточно иметь основу, толщина которой равна не менее 20см.

Если предполагается, что на плитку будет оказываться более сильные нагрузки, тогда толщина основы должна быть около 30-40 см. В качестве основы для укладки берется щебень или гравий, которые укладываются приблизительно на одном уровне и тщательно утрамбовываются. После этого основа засыпается промежуточным слоем песка, или смеси песка с мелким щебнем.

Промежуточный слой не нуждается в утрамбовке – впоследствии он будет утрамбован уже совместно с выложенной на него плиткой.

Процесс укладки тротуарной плитки

  • выбирается нужный рисунок, после чего ведется подбор плиток по размерам и цветовой гамме;
  • по фаске плитки натягивается специальный шнур;
  • выкладывается первый (самый важный) плиточный ряд, на который будет равняться вся основная кладка;
  • плитка выкладывается по диагонали таким образом, чтобы все ее края плотно примыкали друг к другу.

Стоит отметить, что если плитка ложится не совсем ровно, можно подкладывать под нее песок при помощи трамбовки. После того, как все работы будут завершены, важно отметить, нет ли неровностей в элементах мощения – их можно подправить при использовании специального резинового молотка.

После того, как вся плитка будет уложена, все швы прометаются специальной смесью, состоящей из песка и цемента, в соотношении 1:10. Когда процесс всех работ будет завершен, плитка трамбуется, что позволяет надежно закрепить ее на основании и избежать последующих проседаний.


© 2010 ООО «СМУ-13»
Веб-студия «Квестор IT»: разработка сайта, оптимизация сайта

196650, г. Санкт-Петербург
г. Колпино, ул. Загородная, д.73, лит. А
Тел./факс: (812) 412-10-17

выбрать каналопромывочную машину